土耳其总统:在叙利亚北部军事行动已经开始

时间:2019-10-10 07:49内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际军事
土耳其半官方的阿纳多卢通讯社(Anadolu Agency)北京时间10月9日晚间消息,土耳其总统埃尔多安在推特上宣布,土耳其军队在叙利亚北部的越境军事行动已经开始,代号为和平喷泉(Peace Spring)

土耳其半官方的阿纳多卢通讯社(Anadolu Agency)北京时间10月9日晚间消息,土耳其总统埃尔多安在推特上宣布,土耳其军队在叙利亚北部的越境军事行动已经开始,代号为“和平喷泉(Peace Spring)”。

美联社9日援引土耳其电视台的报道称,就在埃尔多安宣布行动开始后不久,土耳其战机越过边境,轰炸了叙利亚的库尔德人阵地。叙利亚活动人士表示,土战机袭击了边境地区叙利亚一侧的拉斯阿延镇(Ras al-Ayn)。

美国在叙利亚北部的重要盟友、库尔德人领导的叙利亚民主军(SDF)发言人巴里(Mustafa Bali)称,战机已开始对平民区进行空袭,“该地区的人们非常恐慌”。

在土耳其动手之前,叙利亚政府曾多次要求土方撤军,并对其意图开展的军事行动表示强烈谴责。但目前来看,叙利亚方面的这些努力,均未奏效。

埃尔多安推特截图

9日晚间,埃尔多安在推特上写道,土耳其武装部队及其土耳其支持的叙利亚国民军(Syrian National Army)刚刚在叙利亚北部对库尔德工人党、库尔德人民保卫军和伊斯兰极端恐怖分子(“达伊沙”)发动了和平行动。

他写道,“我们的使命是防止在我国南部边界出现一条‘恐怖走廊’,并为该地区带来和平。”

他说,这次行动将消除对土耳其的恐怖威胁,并建立一个安全区,为叙利亚难民返回家园提供便利。“我们将维护叙利亚的领土完整,把当地社区从恐怖分子手中解放出来。”

报道称,土耳其已在叙利亚北部的幼发拉底河东岸发起了“和平喷泉”行动,土耳其认定的“恐怖组织”库尔德工人党及其派生组织是对叙利亚未来的“最大威胁”,危及该国的统一和领土完整。

土方还强调,以打击伊斯兰极端分子(“达伊沙”)为借口支持恐怖分子是不可接受的。

土耳其与叙利亚的边境长达911公里,土耳其长期以来一直遭受来自幼发拉底河以东的恐怖分子的威胁,以及在那里正在形成的“恐怖主义走廊”。

阿纳多卢通讯社报道截图

土耳其计划在叙利亚境内建立一个30公里宽的“安全区”,从幼发拉底河岸延伸到伊拉克边境,包括叙北部战略要地曼比季在内,用以安置200万叙利亚人。

报道称,自2016年以来,土耳其在叙利亚西北部进行了两次重大军事行动——“幼发拉底河盾牌行动”(Operation Euphrates Shield)和“橄榄枝行动”(Olive Branch),以清除该地区的伊斯兰极端恐怖组织和库尔德工人党(PKK)的叙利亚分支。报道宣称,这两次行动符合土耳其“自卫权”,不受国际法、联合国安理会决议的约束。

值得一提的是,据塔斯社10月8日报道,土耳其议会决定,将在叙利亚和伊拉克进行的军事行动任务期限再延长一年,延长到2020年10月30日。

土耳其总统埃尔多安表示,土耳其将结束在叙利亚发动军事行动的准备工作。根据土耳其议会授权,土耳其军队可以在其领土之外的叙利亚和伊拉克开展军事行动。还允许在土耳其领土上部署支持土耳其的军队,或参与跨边界行动的国家特遣队和军事基地。

10月1日,土耳其总统埃尔多安宣布,由于在与美国的谈判中未能取得预期结果,安卡拉计划自行在叙利亚幼发拉底河以东建立一个安全区。在美国总统特朗普与埃尔多安10月6日进行电话交谈后,白宫承诺美国军队将不会支持或参与此次行动,而在击败“伊斯兰国”极端组织后,美国军队将不会再出现在附近地区。10月7日,埃尔多安表示,美军已经开始从叙利亚东北部撤军,土耳其计划在那里展开行动,建立安全区。

事实上,在土耳其和美国行动之前,叙利亚政府曾多次呼吁和谴责,但目前来看并未奏效。

9月28日,叙利亚副总理兼外交部长瓦利德·穆阿利姆要求美国和土耳其立刻从叙利亚撤军。10月9日,叙利亚外交部声明称:“土耳其政权发表狂妄声明,意图侵略叙利亚,对此表示强烈的谴责。土耳其屯兵与叙利亚接壤地区,此举违反国际法和联合国安理会决议,决议中强调,应尊重叙利亚主权和领土完整”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%


相关栏目推荐
推荐内容