特稿:美国总统特朗普与战火的距离

时间:2019-09-29 07:54内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际军事
特朗普的美国优先政策已让美国在外交舞台上与盟友渐行渐远。(美联社) 中美贸易战延烧(美联社) 朝鲜近期三度试射导弹(路透社) 中止与阿富汗塔利班和平谈判(路透社) 伊朗无人机袭击沙特

特朗普的‘美国优先’政策已让美国在外交舞台上与盟友渐行渐远。(美联社)

中美贸易战延烧(美联社)
朝鲜近期三度试射导弹(路透社)

中止与阿富汗塔利班和平谈判(路透社)

伊朗无人机袭击沙特阿拉伯石油设施战云笼罩波斯湾(路透社)

国际特稿

第三次特金会遥遥无期,朝鲜近期又接二连三试射导弹,中美贸易战谈判则屡次从“取得很大进展”急转直下,一而再触礁。

美国总统特朗普心胸这两口闷气进入9月加倍难咽:9日,他在白宫向媒体宣布,美国与阿富汗塔利班的和平谈判“已死”,并称自己已经“叫停了和谈”;

紧接着是14日凌晨,伊朗无人机奇袭沙特阿拉伯的石油设施,导致沙特原油产量减少一半,油价随之上涨,特朗普一度开呛称“弹药已上膛”,战云又笼罩波斯湾。

上述国际摩擦是当今世界主要“火药库”,后续发展不仅关系全球局势,更直接影响特朗普明年竞选连任的选情。

“从现在开始,我们必须成为一个难以预测的国家。”

2016年4月,正努力争取赢得共和党总统候选人提名的美国富翁特朗普,对华盛顿精英阐述了他针对美国外交政策提出的“美国优先”愿景。

他当时誓言,要结束美国在中东地区的军事干涉,迫使北约盟友增加军费开支,同时与俄罗斯和中国建立更紧密关系。

他表明:“外界完全可以预测美国要做些什么,因为我们会告诉大家一切。我们派兵会公告天下,我们部署别的什么就召开新闻发布会。我们(今后)必须是不可预测的。”

特朗普面不改色地宣称,解决美国外交政策病态的答案只有一个,那就是:特朗普。他说:“只有我知道怎么解决。”

上台后,特朗普把他“不可预测”的外交政策付诸实践。他退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、巴黎气候协定和伊朗核协议,也把美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁移到耶路撒冷。

特朗普应对国际事务的方式就如他当初所言,是难以推测的。对于他这种不按常理出牌的外交手段,有分析员认为,这其实没有想象中来得糟糕。

今年4月,在前总统小布什任内担任国务院顾问的国际事务学者科恩就在《外交事务》(Foreign Affairs)撰文指出:“特朗普首两年任期令人惊讶地相对稳定……(他的缺点)尚未转变为明显的灾难。”

去年11月,美国智库“Atlantic Council of the United States”(大西洋理事会)执行长肯普甚至赞扬特朗普,展示了“令人耳目一新的意愿,去处理其前任完全避开或无意去解决的重要问题”。

然而,半年后,肯普又撰文指出:“特朗普政府如今宛如在进行国际杂技表演,得同时控制多个具战略意义的球。就算是最熟练的杂技表演者,也会手忙脚乱。”

近几个月外交很忙

近几个月,特朗普在外交舞台上确实是忙得很。

他退出了与俄罗斯签署的中导条约,还首次试射中程导弹。他与中国的贸易谈判一会儿“取得很大进展”,一会儿又不欢而散。

他和朝鲜领袖金正恩的第三次特金会遥遥无期,但面对今年已进行10次导弹试射的平壤,他也只能轻描淡写地说,金正恩“喜欢试射导弹”,而美国并未限制发射短程导弹。

此外,特朗普也忙着与塔利班分子谈判,希望达成和平协议,结束美国耗时最长的阿富汗战争。然而,双方谈判尚未结束,塔利班又开始在阿富汗各地发动炸弹袭击。

特朗普与伊朗之间更是纠缠不清,遭受美国连串制裁的伊朗自5月开始便动作频频,在波斯湾海域蓄意破坏或扣押路过的油轮,还打下美国的无人侦察机。

本月初,伊朗宣布启动“先进离心机”,以增加浓缩铀储量,这是德黑兰中止履行伊核协议所采取的最新措施。

两周前,美国在波斯湾地区的重要盟友沙特阿拉伯的石油设施遭无人机攻击,美国立即把矛头指向伊朗,还批准向波斯湾地区增兵,以加强该区盟友的防御能力。

顶一下
(24)
58.5%
踩一下
(17)
41.5%


相关栏目推荐
推荐内容