蓬佩奥:增兵波斯湾 避免与伊朗开战

时间:2019-09-24 07:34内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际军事
蓬佩奥:增兵波斯湾为震慑和防御 美目标:避免与伊朗开战

蓬佩奥强调:“我们的使命是避免开战。大家都看到了,国防部长埃斯珀上周五宣布,美国将对波斯湾地区增派军力,那是为了进行威慑和防御。”

(华盛顿综合电)美国国务卿蓬佩奥说,美国的目标是避免和伊朗开战,向波斯湾地区增兵只是出于“震慑和防御”目的。

蓬佩奥星期天接受福克斯新闻节目访问时,对美国总统特朗普会在这些震慑措施失败的情况下采取行动表示有信心,并称伊朗领导层也深知这一点。

蓬佩奥强调:“我们的使命是避免开战。大家都看到了,国防部长埃斯珀上周五宣布,美国将对波斯湾地区增派军力,那是为了进行威慑和防御。”

蓬佩奥同一天接受美国广播公司(ABC)《本周》节目访问时也说,美国将力求通过外交途径解决伊朗问题。“政府认真对待这一问题,我们正在努力工作,以确保这能产生外交结果。但是不要误会,如果我们未能成功,而伊朗继续以这种方式进行打击,我相信总统将采取必要行动来实现我们的目标。”

特朗普同一天受访时,不排除本周到纽约参加联合国大会会议时,在场外与伊朗总统鲁哈尼会晤的可能性。他说:“没有什么是完全不能摆在桌面上的;我无意与伊朗领袖会面,但这并不意味着不会发生。我是一个非常灵活的人。”

不过,鲁哈尼之前已经一再强调,除非美国解除对伊朗的制裁,否则伊朗不会跟美国谈判。伊朗也在美国宣布增兵波斯湾后说,伊朗已做好应战准备。

在美伊之间斡旋的法国外长勒德里昂星期天说,在联大会议上,法国的主要目标将是缓解美国和伊朗之间的紧张关系,安排特朗普与鲁哈尼会晤不是法国的优先任务。

法国总统马克龙周一也说,沙特阿拉伯石油设施本月14日遇袭,无助于他尝试安排特朗普与鲁哈尼会晤的努力。他认为,尽管人有机会在联大会议期间会晤,但“可能性并没有提高”。

9月14日,沙特的两个石油设施遇袭,导致其原油产量一度减半。尽管获得伊朗支持的也门胡赛叛军立即宣称干案,但美国和沙特都认为伊朗才是幕后黑手,伊朗对此否认。

英国首相约翰逊周一说,英国认为伊朗须为沙特石油设施遇袭负责,并将与美国和欧洲盟商讨如何做出回应,以便为波斯湾紧张局势降温。

史丹纳帝国号已经“自由”

在德黑兰,伊朗周一说,伊朗两个多月前在波斯湾扣押的瑞典史丹纳帝国号(Stena Impero)油槽船已经“自由”了。

伊朗政府发言人说,法律程序已经走完,并据此满足了释放油槽船的条件。不过,他没有说这艘悬挂英国国旗的油槽船何时将获准离开。

在利雅得,消息人士告诉路透社,沙特已经恢复了石油设施遇袭后损失的原油产量的75%以上,生产活动有望在下周初全面恢复。

顶一下
(9)
64.3%
踩一下
(5)
35.7%


相关栏目推荐
推荐内容