海归夫妻档 背负日本皇室传统包袱

时间:2019-10-23 08:24内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际视野
日皇德仁二十二日登基,德仁夫妇身为目前世界上最古老皇室的成员,背负沉重的传统包袱,但同时也要融入现代生活,努力贴近群众。 德仁一九六○年二月二十三日出生,是日本皇室首位与双亲和兄弟

日皇德仁二十二日登基,德仁夫妇身为目前世界上最古老皇室的成员,背负沉重的传统包袱,但同时也要融入现代生活,努力贴近群众。

德仁一九六○年二月二十三日出生,是日本皇室首位与双亲和兄弟姊妹共同生活的亲王。皇室的小孩原本都由保母和老师带大。德仁取得日本学习院大学人文科学硕士学位后,一九八○年代在英国牛津大学修业两年,据说曾用美国演员布鲁克雪德丝的海报装饰住处。德仁曾说,他在英国那段期间得以抛开传统,与同学和英国王室成员随兴畅谈,相当惬意。

一九九三年,德仁娶了小和田雅子。雅子出身于外交官世家,毕业于美国哈佛大学和英国牛津大学,放弃外交官生涯嫁入皇室。不过,皇室生活与世隔绝,雅子偶尔才在精心策画的公开场合上露面,让雅子不适应,此外,雅子还面临必须生子以免皇室绝后的巨大压力。

二○○四年,德仁公开指控皇室职员的言行对雅子造成压力,“在我看来,雅子这十年为了适应宫中生活筋疲力尽”。不久后,宫内厅宣布雅子确诊患有“适应障碍”,之后进入长达十多年疗养。后来德仁为先前的指控道歉,但也说“皇室职责要更新”,才能适应现代需求。

日媒体观察德仁五月一日即位以来,积极与民众互动,雅子也尽可能出席所有活动,两人都努力走进群众、贴近群众。

德仁即位后首度以日皇身份出席八月十五日全日本战殁者追悼会,在致词时把前日皇明仁用的“在深切反省的同时”改成“站在深切反省的基础上”,就在这些微的变化中,反映出身为二次大战后出生世代的想法与对和平的体悟。

雅子则陪同德仁接待访日的美国总统特朗普夫妇、法国总统马克龙夫妇等,由于曾留学国外可说流利外语,不用透过翻译就能以英语及法语与访宾对话,受到赞赏。

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容