澳智库:中国金援 太平洋岛国“明显风险”

时间:2019-10-22 07:36内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际视野
(悉尼法新电)澳大利亚智库指出,有关中国在太平洋推行债务陷阱外交的说法被夸大了,但如果中国对这些国家的慷慨援助不受限制,借贷国将面临明显风险。 根据洛伊国际政策研究所(Lowy Institu

(悉尼法新电)澳大利亚智库指出,有关中国在太平洋推行“债务陷阱”外交的说法被夸大了,但如果中国对这些国家的慷慨援助不受限制,借贷国将面临“明显风险”。

根据洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)昨天发布的报告,南太平洋的库克群岛、斐济、巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加和瓦努阿图都是中国的债务国,这些脆弱的小国可能会因为过度借贷而受制于中国。

2011年至2018年间,中国承诺向太平洋地区提供60亿美元(约81.73新元)贷款,占该地区国内生产总值(GDP)的约21%;当中多达41亿美元是要提供给巴布亚新几内亚。

截至目前,中国实际发出的贷款还不到10亿美元,但这已足以使中国成为汤加、萨摩亚和瓦努阿图的最大债主国。

报告中写道:“中国的贷款规模庞大,并且缺乏强大的制度机制保护借款国的债务可持续性,构成了明显的风险。”

南太平洋岛国处于关键航道上,并拥有丰富的鱼类资源。这片地区传统上以美国马首是瞻,并被澳洲视为其后院,但近年来中国在这里也越来越活跃。美国和澳洲日益担心,中国可能会以贷款换取在该地区建立军事基地。

洛伊国际政策研究所认为,尽管没有证据表明中国蓄意在太平洋地区设置债务陷阱,但中国政府应调整在该地区的借贷活动规模、性质和不透明度。

报告中指出,中国提供的多数贷款年利率虽然仅为2%,但太平洋岛国仍可能因遭受自然灾害冲击而影响还款能力,中国须制定正式借贷规则,以可持续的方式提供贷款。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容