佐科要推动印尼列入全球五大经济体

时间:2019-10-21 07:44内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际视野
开启第二个五年总统任期愿景 佐科要推动印尼列入全球五大经济体

佐科在典礼上以印尼语致辞说,在这个充满竞争的世界里,印尼必须走出一条新的道路,不可故步自封,并且必须以结果为导向,继续推动改革。(彭博社)

佐科在总统就职典礼上致辞说,印尼必须走出一条新的道路,不可故步自封,并且必须以结果为导向,继续推动改革。他希望看到印尼在2045年成为年产值高达7万亿美元的经济体,跻身全球五大。

[email?protected]

昨天宣誓就职的印度尼西亚总统佐科为自己的第二个五年任期定下目标,首要任务是改善教育体制和提升人力资源素质,以便吸引更多外资,创造就业机会,协助印尼在25年后成为全球五大经济体之一。

原定在就职典礼后宣布的新内阁名单改至今天发布。

佐科在典礼上以印尼语致辞说,在这个充满竞争的世界里,印尼必须走出一条新的道路,不可故步自封,并且必须以结果为导向,继续推动改革。

佐科表示,他的梦想是希望看到印尼在2045年成为年产值高达7万亿美元(约9.55万亿新元)的经济体,跻身全球五大。不过他进而指出:“如果我们无法创造足够的就业机会,这将是一个很大的问题。”

印尼目前是全球第16大经济体。

佐科表示将在国会推动两项议案,取消妨碍创造就业的现行法令。印尼也将进一步开放大门欢迎外资,废除妨碍引进外资的繁文缛节。

举行就职典礼的雅加达人民协商会议大厦外昨天进入高度戒备,上空有巡逻检查的直升机,周围道路也设路障,并有许多军警站岗。雅加达这次共动员3万1000人在总统就职礼这天执行安保任务。

没有马车游行,也没有摇滚音乐会,与五年前比较,佐科这次在相对低调与庄严的氛围下宣誓就职。典礼后他也没有参与任何庆祝会,立即返回总统府投入工作,准备下一届的内阁名单。

就职典礼于昨天下午4时左右举行。人民代表会议议长班邦在宣读总统选举成绩后,宣布佐科和当选副总统马鲁夫·阿敏根据宪法正式就职。

当站在佐科身旁的宗教领袖代表高举可兰经时,身穿蓝色西装外套并系上红色领带的佐科宣读就职宣言,承诺恪守宪法,履行总统职务,为国家和人民效劳。副总统马鲁夫随即也宣誓就职。

作为印尼历来第一位没有政治背景的“平民总统”,佐科第一个任期在欢愉乐观的氛围中开展,印尼民众当时普遍期待他能有效领导国家,带来改革;不过,从经济增长放缓到国内学生示威浪潮不断,今年58岁的佐科与团队在第二任期中预料将面对比第一任期更严峻的挑战。

《雅加达邮报》等各大印尼报章过去几天纷纷以“神话不再”“没有蜜月期”等标题形容佐科的新任期,预示着此次佐科连任起步沉重。

为展示改革决心,佐科先前已誓言要火力全开,更大刀阔斧地推行经济改革,包括推动劳工市场改革措施、削弱肃贪委权力的新法令等。

他昨天致辞时更进一步警告,不达标的公务员下来可能被革职。“我呼吁部长、公职人员和官僚认真看待这些目标。”

为了凝聚支持力量,他也尽力拉拢反对党和政治精英,并透露新内阁料将招揽反对派主要人物,经济班底则可能大换血。“最重要的是我们同心协力,打造一个先进的印尼。”

这次就职典礼共邀请超过150个国家的国家元首和特使出席。印尼前总统尤多约诺和美加华蒂,以及佐科在选举中的对手、大印尼运动党主席普拉博沃也列席。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容