部长钟山:中国营商环境需进一步改善

时间:2019-10-24 07:30内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:中国聚焦
中国总理李克强(右)昨天在北京人民大会堂会见美国前财长保尔森,两人握手问候。(路透社) 尽管中美贸易战近期趋于缓和,但中国官方不敢掉以轻心。钟山说,中国决策层将加强政策储备,积极应


中国总理李克强(右)昨天在北京人民大会堂会见美国前财长保尔森,两人握手问候。(路透社)

尽管中美贸易战近期趋于缓和,但中国官方不敢掉以轻心。钟山说,中国决策层将加强政策储备,积极应对中美经贸摩擦,但未具体说明相关政策。

中国商务部长钟山说,中国贸易发展正面临内部和外部环境的重大变化,中国参与制定国际规则能力有待提升,营商环境需进一步改善。

尽管中美贸易战近期趋于缓和,但中国官方不敢掉以轻心。钟山说,中国决策层将加强政策储备,积极应对中美经贸摩擦,但未具体说明相关政策。

中国总理李克强昨天重申,中美合作能创造互惠局面。路透社引述李克强在北京会晤美国前财政部长保尔森时说:“在相互尊重和平等的基础上,我们(中美)可以抓住机会,专注于我们的共同利益。”

综合中新社、财新网等报道,中国国务院昨天提交《关于加快外贸转型升级推进贸易高质量发展工作情况的报告》(简称《报告》)给全国人大常委会审议。该报告明确中国下一步外贸工作的10个方面重点,涉及扩大进口、发展服务贸易、推进“一带一路”建设、统筹开展多边、双边合作、改善营商环境等。

钟山承诺中国将很快推出措施推进贸易高质量发展,以期优化升级传统产业,提高出口产品的质量和附加值。

他认为,从内部发展环境看,中国仍处于供应链的中低端,产业大而不强,不断上涨的成本削弱了传统竞争优势。中国目前产业创新能力也相对薄弱,新的竞争优势尚未形成,相当部分出口产品技术含量较低。此外,中国在旅游、知识产权等服务业领域竞争力不足,服务贸易逆差仍较大。

《报告》强调,要建设性参与全球经济治理,坚定维护多边贸易体制,反对单边主义和保护主义,推动对世贸组织进行必要改革。此外,深入参与多边和区域、次区域合作机制,推动早日达成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)协定。

至于改善营商环境,《报告》称要降低企业经营成本,推进投资自由化,持续放宽外资市场准入,充分发挥外资对产业升级和外贸高质量发展的带动作用。

明年1月1日起施行《优化营商环境条例》

新华社昨天报道,李克强日前也签署国务院令并公布《优化营商环境条例》(简称《条例》),制定专门行政法规为各类市场主体投资兴业提供制度保障。新条例将从明年1月1日起施行,聚焦于加强市场主体保护、优化市场环境、加强法治保障等六方面。

中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆,昨天在一场吹风会上称,《条例》明确要求公平对待内资和外资企业,积极促进外商投资。宁吉喆说,这些制度设计更加重视对外商投资合法权益的保护,“无论内资企业、外资企业,只要在中国注册,都将一视同仁、同等对待”。他并透露,中国今后将进一步放宽市场准入,推动“非禁即入”普遍落实。

华中科技大学教授陈波昨天接受《联合早报》访问时说,昨天出台的《报告》和《条例》,同时回应世界对华及中国对本身改革的两大诉求:自由贸易及公平竞争。

他认为,这是在向美国传达中国认真开放市场的信号,有利中美下阶段的贸易谈判。

陈波指中国开放是否可信,一直是贸易谈判中的症结。“实施机制是美国(对华提出)最大的质疑,我们也必须在这方面做出让人信服的承诺。所以我们必须要一步一步开始推进。”

“这不算是对美方单方面的让步。这本来就是中国承诺要做的改革,没有中美贸易战也必须做的事情,所以我们还不如早一点做。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容