日籍男子疑涉间谍活动 上月遭中国逮捕

时间:2019-10-22 07:36内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:中国聚焦
(东京/北京综合讯)日本官方昨天证实,一名40多岁的日本男子因涉嫌违反中国法律,上个月在北京被拘捕。 据法新社报道,日本内阁秘书长菅义伟说,日本驻中国大使馆已证实这项消息,不过没有具

(东京/北京综合讯)日本官方昨天证实,一名40多岁的日本男子因涉嫌违反中国法律,上个月在北京被拘捕。

据法新社报道,日本内阁秘书长菅义伟说,日本驻中国大使馆已证实这项消息,不过没有具体说明被捕男子所面对的控状。有日媒早前谈到被捕原因时称,这名男子涉嫌从事间谍活动的可能性比较大。

另据日本放送协会上周六报道,日本外务省也公布,这名男子上个月因涉嫌违反中国法律被捕。

报道也引述相关人士透露,男子曾在日本防卫省的智库、防卫研究所和外务省工作,现任北海道大学教授,他在9月上旬前往中国北京访问。

中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上,回答关于中国以涉嫌间谍活动为由拘留日本公民的询问时说,不了解案件的具体情况,但强调对涉嫌违反中国法律的外国公民,中国一向依法进行处置。

华春莹也说,中国会根据《中日领事协定》相关规定,为日本履行领事职务提供必要协助。

中国在2014年实施《反间谍法》,并自2015年以来以进行间谍活动等理由拘捕了一些日本公民,迄今为止已有至少13名日本公民被拘捕,其中九人被起诉。

一名60岁的日本男子两年前因涉嫌触犯间谍罪在中国被捕,今年5月被当地法院判处五年六个月有期徒刑。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容