广东上海今年经济运行平稳 但增长放缓

时间:2019-10-22 07:35内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:中国聚焦
广东与上海先后公布今年前三季度的经济数据,其地区生产总值(GDP)增速分别是6.4%与6%。数据显示两地经济运行总体平稳,但与过去的迅猛增长相比,整体经济增长势头放缓。 综合南方网与第一

广东与上海先后公布今年前三季度的经济数据,其地区生产总值(GDP)增速分别是6.4%与6%。数据显示两地经济运行总体平稳,但与过去的迅猛增长相比,整体经济增长势头放缓。

综合南方网与第一财经网报道,广东省统计局前天发布的数据显示,广东前三季度实现GDP7.7191万亿元(人民币,下同,约1.4876万亿新元)。

广东货物进出口总额同比下降至5.14万亿元人民币

分产业看,广东的第一产业与第二产业分别同比增长3.8%与4.6%,第三产业表现突出,同比增长7.9%。社会消费品零售总额和固定资产投资增速均创年内最快。

在中美贸易战的压力下,出口第一大省的广东,在今年前三季度的货物进出口总额同比下降1.3%至5.14万亿元。其中,出口3.12万亿元,增长2.1%,一般贸易进出口增长2.8%,占进出口总额的比重为49.5%,比上年同期提高1.9个百分点。

按照上述经济数据测算,今年广东GDP总量超过10万亿元是大概率事件。

另据上海市统计局的消息,初步核算,上海前三季度的生产总值为2.5361万亿元,6%的经济增速比上半年提高0.1个百分点。其中,第一产业与第二产业增加值分别下降4.3%与1.1%,第三产业增加值则增长8.9%。

上海货物进出口总额比去年同期下降1.5%

至于外贸,前三季度,上海货物进出口总额2.48万亿元,比去年同期下降1.5%,降幅比上半年收窄0.3个百分点。其中,出口总额9928.75亿元,下降0.1%,降幅收窄0.3个百分点;进口总额1.48万亿元,下降2.4%,降幅收窄0.3个百分点。

广东与上海经济外向度高,受外部环境变化的冲击影响大,两地今年初提出的GDP增长目标均为6%至6.5%,从前三季度数据看,两地经济数据均在年度预期目标区间运行。

中国经济整体下行压力在今年第四季仍然存在,广东与上海均称,要继续发力稳增长。

广东省统计局说,下一步要把稳增长等放在更加突出的位置,增强经济发展韧性。上海则称,下阶段要进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,全力推动经济高质量发展取得新成效。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容