胡锡进:为博取美舆论同情 扎克伯攻击中国

时间:2019-10-20 08:55内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:观点评论
胡锡进: 为博取美国舆论同情 扎克伯格攻击中国互联网管理

(北京/华盛顿综合讯)中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进前晚在微博发文称,面簿创始人扎克伯格对中国互联网管理进行攻击,是为了博取美国舆论同情,有助于他和面簿摆脱目前困境。

扎克伯格称TikTok对内容进行审查

据路透社报道,扎克伯格上周四(17日)在美国乔治城大学发表以言论自由为主题的演讲中,强调面簿是言论自由和民主的扞卫者,批评中国网络审查制度违背公众对言论自由的期盼。

扎克伯格也点名中国社交媒体抖音的海外版TikTok没像他运营的面簿、WhatsApp那样,为参与抗议活动的民众提供同样的隐私或自由服务,反而会受到网络审查。

对此,胡锡进分析,扎克伯格35分钟的演讲内容绝大部分是“自我洗白”,其目的是回应美国舆论对面簿的激烈批评。

胡锡进说,面簿自去年3月爆发“数据门”以来,在美国舆论场上的形象严重受损,这对面簿的商业利益造成挤压。扎克伯格试图用“言论自由”给美国及西方对面簿上虚假政治广告等批评进行辩解。在这种情境下批评中国的网络管理,不排除他有一种机会主义的考虑。

针对扎克伯格对TikTok的批评,胡锡进认为做法“不够君子”。胡锡进指出,面簿与TikTok是商业竞争关系,扎克伯格“打政治棍子”“不够光明磊落”。

据报道,TikTok发言人随后否认了扎克伯格对其内容审查的指控,表示他们并未受到任何外国政府影响,在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时还特别表明,他们也不会因为香港的抗议内容而删除视频。

胡锡进在文末说,在中国问题上,扎克伯格的态度出现了跳跃和摇摆,以这种方式服务于短线利益,未必就能实现面簿的真正增益,对他本人的人设(人物设定)构建也未必有好处。

胡锡进提醒面簿和扎克伯格,今后注定会卷入各种利益汇成的激烈漩涡中,他以长辈姿态告诫“小扎”和他的同伴“必须有能力处理、驾驭他们所面对的复杂性。想简简单单地用某个‘普世原则’就能够‘一刀切’,应对世间的千景万象,很轻松地享受成功,是绝对没有可能的。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容