于泽远:中国政坛金融系成生力军

时间:2019-09-30 07:36内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:人物记事
早点 蓟燕春秋 中国光大银行行长葛海蛟前天出任河北省副省长。目前,金融系统出身的官员已在中国15个省市自治区担任副省级领导职务,成为政坛的生力军。 葛海蛟今年48岁,曾长期在中国农业银行

早点

蓟燕春秋

中国光大银行行长葛海蛟前天出任河北省副省长。目前,金融系统出身的官员已在中国15个省市自治区担任副省级领导职务,成为政坛的生力军。

葛海蛟今年48岁,曾长期在中国农业银行工作,担任过中国农业银行新加坡分行总经理,农行黑龙江省分行行长,去年11月调任中国光大银行中共党委副书记,今年1月出任光大银行行长,跻身副部级行列。

70后(1970年代出生)的葛海蛟才担任光大银行行长8个月又出任河北省副省长,显见他颇受高层重视,也显示金融系统成了中国高官的新摇篮。

近年来,金融系统干部出任地方高官渐成趋势,有的甚至成为省级“一把手”。比如现任中共湖北省委书记蒋超良,就曾担任过中国人民银行行长助理,中国农业银行董事长,后转任吉林省省长,2016年出任湖北省委书记。

今年9月,又有四名具有金融系统工作经验的干部出任地方副省级领导。他们是重庆市副市长李波、贵州省副省长谭炯、山西省副省长吴伟以及河北省副省长葛海蛟。其中,李波不仅是70后,还是一位美国归侨,这在政审严格、讲究资历的中国政坛十分少见。

公开简历显示,47岁的李波本科毕业于中国人民大学,之后赴美留学,相继获得波士顿大学经济学专业硕士,斯坦福大学经济学博士和哈佛大学法律博士学位。李波毕业后曾任美国达维法律事务所纽约总部专职律师、香港办事处专职律师,2004年被中国人民银行聘为条法司副司长,2008升任司长,2015年出任央行货币政策司司长,兼任上海总部公开市场操作部主任。2018年,李波出任中国侨联副主席,成为副部级高官。

李波也是“中国经济50人论坛”的成员,该论坛是中国高层经济决策的一个重要智库。

谭炯今年53岁,曾担任过中国银行西藏自治区分行行长、云南省分行行长、中银基金管理有限公司董事长以及广东省分行行长等职。2017年1月,谭炯出任中国工商银行副行长,2019年6月任该银行执行董事。

吴伟今年50岁,曾在中国交通银行工作过21年,担任过交通银行副行长、首席财务官。

有金融背景的高官担任省级行政区领导副职,被中国舆论统称为“金融副省长”。这些金融副省长大多成长于国有大型商业银行,尤其是中国工商、农业、中银、建设和交通五大行,也有的来自央行、证监会等金融监管部门。他们成为政坛新势力,凸显中国高层重视规范地方融资,控制金融风险,更好地发挥金融在推动经济和社会发展中的作用。

金融系统出身的高官也在地方管理中做出成绩。比如,曾任中国建设银行董事长、证监会主席的郭树清2013年出任山东省长,当时金融是山东省的短板,郭树清一方面为当地干部培训金融知识,推出一系列金融政策改革,并为省内大部分地级城市标配了一名懂金融的副市长,很快改变了山东省金融业落后的局面。郭树清2017年回归金融圈,现任中国银保监会主席、中国人民银行党委书记。

除金融系统外,近年来从军工企业等大型国企领导岗位出任地方大员的人数也在增长。这反映出中国高层正拓宽官员选任的领域和范围,逐步打破主要从党政系统选拔高官的惯例,为干部队伍增添新鲜血液和活力。

顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%


相关栏目推荐
推荐内容