台内长徐国勇:没限制陈同佳入境

时间:2019-10-24 07:27内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
涉嫌杀害女友的香港青年陈同佳昨天出狱,原拟赴台投案未能如愿。台湾内政部长徐国勇昨天强调没有限制陈同佳入境,但有注记要求陈与其预定陪同人员禁止网签,必须临柜申请。 国安局长邱国正昨天

涉嫌杀害女友的香港青年陈同佳昨天出狱,原拟赴台投案未能如愿。台湾内政部长徐国勇昨天强调没有限制陈同佳入境,但有注记要求陈与其预定陪同人员禁止网签,必须临柜申请。

国安局长邱国正昨天出席立法院司法及法制委员会前受访时,也指出陈同佳原本要搭乘昨天上午7时多的飞机到台湾,但后来没有坐上这班飞机,后续情况会持续掌握。

港府称台派人是跨境执法陆委员反指港放弃管辖权

民进党政府前天下午发觉误判情势后急转弯,致函香港特区政府表达愿派人赴港押解陈同佳赴台。港府昨天凌晨发出新闻稿,称台湾的作法等于跨境执法,不尊重香港司法管辖权,无法接受,希望台湾务实处理,莫将事情复杂化。

台湾大陆委员会不甘示弱,昨天上午发出新闻稿反击港府先放弃自身应有的管辖权,又漠视台方提出的请求,甚至公然主张让嫌犯自行搭机前往台湾,完全无视同一班机旅客的安全,只为达成让嫌犯“自首”的政治目的。依据台湾法律规定,嫌犯被通缉,即不符合自首条件,“一切恶果,都应由港府承担”。

陈同佳原拟出狱后赴台投案,9月下旬曾透过牧师管浩鸣赴台向徐国勇说明,但内政部移民署却“注记”管制陈入境。此事引发台湾舆论抨击,指台湾通缉陈却不准其投案,自相矛盾。但行政院长苏贞昌和徐国勇先前仅强调,只要陈一现身台湾,会立即将他逮捕。

徐国勇昨天在立法院内政委员会受访时澄清,台湾政府并未限制陈同佳入境,只是对陈同佳与其预定陪同人员注记禁止网签,必须临柜申请。他表示,检调单位和警方已成立专案小组,刑事局也会配合法务部检察官行动。

台湾媒体报道,移民署已在昨天上午悄悄撤销陈同佳赴台的注记。联合新闻网报道,移民署昨晚表示仅同意让陈同佳登机,并非取消注记。

蔡英文:陈是通缉犯“只有逮捕没有自首”

台湾总统蔡英文和行政院长苏贞昌昨天再次表达“香港不办,我们办”的立场。蔡英文特别表示,陈同佳是通缉犯,所以“只有逮捕,没有自首”,也会持续要求港府提供司法协助,希望港府不要回避,一起替受害人伸张正义。

在野国民党总统候选人韩国瑜昨天在嘉义受访时表示,蔡政府口口声声说最会维护主权,没想到这几天很明显是放弃台湾主权,因为整个台湾人民的愤怒声音出来了,蔡政府赶快政策再转弯。

国民党主席吴敦义昨天在中常会指出,自知民怨不已才演出“发夹弯”(明显转向)大戏的蔡英文政府,应该对外说明此事决策流程与思维逻辑,更有必要对轻视台湾司法管辖权、忽视台湾与香港社会的公平正义,向台港民众道歉!

台湾民众党主席、台北市长柯文哲昨天也指蔡政府的作法,就是“典型把司法当政治工具”,因为2020年总统大选将至,蔡政府与中国大陆正在过招,“看起来很有趣”,其实顺其自然,该怎么做就怎么做就好了。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容