蔡英文政府疑为圈套拒收陈同佳 韩国瑜质问

时间:2019-10-22 07:34内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
蔡英文政府疑为圈套拒收陈同佳 遭韩国瑜质问如何扞卫台湾主权

涉嫌在台北杀害女友的香港青年陈同佳拟赴台投案,但台湾蔡英文政府却指港府别有用心,强调“我们绝不会落入圈套”。在野国民党总统候选人韩国瑜强烈质疑,“一个不敢行使司法权的政府,有什么资格谈人权?又如何能够扞卫主权?”

陈同佳涉嫌杀害女友逃回香港,引发香港反修订《逃犯条例》风波,让强调“今日香港,明日台湾”、要扞卫台湾主权的总统蔡英文“捡到枪”,逼得韩国瑜高调宣称反对“一国两制”。如今情势反转,外界都关注蔡政府如何自圆其说。

行政院长苏贞昌昨天表示,过去台湾政府一再要求透过司法互助,香港特首林郑月娥理都不理,突然间态度转变,说要送来台湾,这非常诡异。“林郑月娥后面是中国,而她企图用送台湾来让她的送中合理化”,“我们绝不会陷入中国的圈套”。

内政部长徐国勇昨天也指出,香港没有死刑,台湾有死刑,陈同佳为何要求到有死刑的台湾受审,“我们绝不会落入圈套”。

国安局长邱国正在立法院受访时表示,事发一年多后,港府突然说要把人送来台湾,启人疑窦。他后来在答复国民党立委江启臣质询时坦承,因为时机点很不妥,不得不在政治上作考量。

法务部长蔡清祥和大陆委员会副主委邱垂正昨晚也召开记者会。蔡清祥强调,司法正义不能私了,也不允许杀人犯逍遥法外。但他认为该案应考量“港人港审”的优先性和便利性,多次强调任何跨境犯罪,都要透过正式司法互助。邱也说,尽速讨论司法互助机制才是当务之急。

韩国瑜先在面簿上撰写“不该自我阉割主权,杀人就该回台审判”一文,指民进党每天敲锣打鼓批评大陆不讲人权,成天高喊“抗中保台”,全力操作芒果乾(亡国感谐音),大声指责别人卖台,但作为一个执政党政府却连一个很简单的司法案件都放弃司法主权,令人错愕、失望。

他昨天稍晚又痛批民进党“脑袋坏掉”,此例一开,后果不堪设想,将来任何国家和台湾没有签引渡条文的,但在台湾杀人放火跑掉了,通通都没事,“蔡英文总统声称最爱中华民国主权、最能保护中华民国主权,结果现在自己把自己的主权拦腰一折、七折八扣,我们还有什么主权可言?”

前总统马英九办公室也发声明指出,从连日来陆委会、法务部、内政部对陈同佳案的说法,到国安局坦承是政治考量,证明蔡政府对此案从头到尾都是政治考量与选举计算,且是两套标准,“泼漆毁损义愤填膺,杀人投案推三阻四”,选举利益重于人权法治,政治考量胜过人命关天。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容