民进党不怕掀给你看的权斗戏码

时间:2019-10-20 09:09内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
来源:联合报 民进党周三的中执会,因人数不足而意外流会。主要原因,是当天预定通过的不分区立委提名委员名单,因新系和苏系人马占了多数名额,引发其他派系不满而缺席杯葛。据称发动抵制的要

来源:联合报

民进党周三的中执会,因人数不足而意外流会。主要原因,是当天预定通过的不分区立委提名委员名单,因新系和苏系人马占了多数名额,引发其他派系不满而缺席杯葛。据称发动抵制的要角,是立法院长苏嘉全,他因不满其侄苏震清可能无法被纳入不分区立委安全名单,对党中央展开反击。次日,苏嘉全之妻洪恒珠更宣布将退党参选,使这场权斗更添柴火。

讽刺的是,双十国庆当天,苏嘉全以大会主办人的身分与蔡总统比肩而坐;其右侧则是盛装打扮的洪恒珠,和前总统马英九紧邻而坐。那个场面,看起来多么威风凛凛。谁知短短数日后,苏氏家族即公开和党政高层杠上,上演这出翻脸掀桌的权斗戏码,让外界看得瞠目结舌:原来,这就是民进党“团结”的真相?

不论是蔡政府或民进党,权力都有越来越集中的趋势,这是难以遮掩的事实。在政府部门,蔡英文大权在握,而她高度倚恃行政院长苏贞昌运用行政决策为她操盘政策买票,亦造成苏贞昌权倾一时,大肆扩张自己派系之势力。相对的,立院龙头苏嘉全则因立法角色遭到矮化,又缺乏派系支应,遂逐渐落单甚至连国会议长宝座都可能不保。蔡英文屡屡把手伸向司法和监察部门,苏贞昌则捞过界要攫取考试院权责,都暴露五权分立受伤。

在民进党内部,则因中央执政权分配的偏倚及派系在地方的消长,逐渐形成新潮流系独大的景象。这次不分区立委提名委员的七人名单,经过调整,“新系”加“苏系”共占了三人,分别是陈菊、苏贞昌、林锡耀,其中林锡耀还兼跨新系和苏系,也因此让其他派系极感不满。既然新系和苏系结盟的“新苏连”吃相难看,因而引发“非新苏”的联手抵制,这是权力失衡必然引发的反弹。

这次绿营的内斗戏码,“南苏”和“北苏”的角力是观察重点。“南苏”的苏嘉全家族,目前除了苏妻洪恒珠扬言退党参选,其侄苏震清正因一件掏空案遭到民进党廉政会调查,他也声称不排除径自参选区域立委。若果真如此,将对民进党提名的钟佳滨选情构成重创,恐使其落选。也因此,绿营有人指责屏东苏家不识大体,一个家族想要自己坐地分权,或借此要胁交换其他权位。事实上,观察这次民进党的立委选举提名,多的是从天而降的“第二代”天骄,显示这个党也已渐渐走上国民党的世袭老路了。

再看“北苏”苏贞昌的角色。他是去年新北市长选举的败军之将,突然飞上枝头当阁揆,其实缺乏民意正当性。但他不仅拿国家的资源挥霍,卖力为蔡英文辅选,更借机大肆扩张自己派系人马的势力范围;这种行径,不仅在野阵营无法消受,连民进党同志都看不下去。这次他出任民进党不分区立委提名委员,除了遭到“党政不分”的质疑,也引发更严肃的宪政问题:行政部门是受立法监督的对象,如果行政院长可以对不分区立委挑三拣四,未来这些立委如何监督行政院的决策和预算?

总结而言,民进党这次不分区立委提名的内斗争议,反映了三大问题:第一,所谓“民进党团结”,其实只是假象,内部的权势征逐暗潮汹涌。第二,“新苏连”独擅权力的现象,不仅倾斜政府的五权体制,更扭曲行政决策的理性和正当性。第三,民进党内部已出现权力“帮派化”及“世袭化”的现象,这从新系的“高雄帮”、“台南帮”、“桃园帮”的巩固和“新苏连”的成形,都可见端倪。而苏嘉全家族的喧闹反叛,只是把幕后的运作搬上舞台演示罢了。

很显然,民进党并无惧于家丑外扬。历经蔡英文与赖清德的初选厮杀,如今“蔡赖配”的呼声,又已隐然成形。一个唯权力是从的政党,只要抛开颜面与荣誉,什么内讧都是可以摆平的。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容