韩国瑜拒面试 中美不选边

时间:2019-10-20 09:07内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
作者:邵宗海 国民党总统参选人韩国瑜18日在高雄会晤美国在台协会主席莫健时,当面告知从8月就传出要赴美访问行程,将予取消。按理说,莫健是专程自美来台邀请,诚意之外,邀请的层次与政治意

作者:邵宗海(作者为澳门理工学院名誉教授)

国民党总统参选人韩国瑜18日在高雄会晤美国在台协会主席莫健时,当面告知从8月就传出要赴美访问行程,将予取消。按理说,莫健是专程自美来台邀请,诚意之外,邀请的层次与政治意义也相当高,外界认为他邀韩国瑜赴美,主要是要“面试”韩的对美政策与大陆政策,检视他在华府与北京之间的距离是如何。

其实,对美国来说,都会邀请有胜选实力的候选人能前往美国访问,一是希望藉助于候选人与国会议员及智库互动,能得悉他们的政治立场与倾向;当确定哪一位候选人是真的能满意美国所期待的,进而华府就会全力支持他当选。或许,由于这方面的资讯不足,难以证明美国的“助选”是否有此能耐,但是2012年马蔡之争,当马英九的连任之路正陷于苦战之时,就在投票前夕,美国在台协会前任驻台办事处处长包道格突然适时出现在台北,他的一番支持言论,不得不说美国挺马连任的力量是有发挥。

蔡英文第一任总统任内,美国对台的支持确已超过她的前任甚多,一方面固然是由于她完全没有在华府与北京之间求取平衡;而且在现今中美掀起的区域冲突及贸易战争的时刻,使特朗普能运用“台湾牌”来制衡北京。不妨细数美国在蔡英文3年任内,对台湾几乎翻盘式的给予支持。

首先,是行政部门的措施:“北美事务协调委员会”在今年5月25日,更名为“台湾美国事务委员会”。另外,美国国务院西半球事务局代理助卿柯札克在10月17日透过推特推文,发布台北驻美代表高硕泰与众多国务院、国安会官员一起开会的照片,并表示台湾是可靠的合作伙伴。其实,这种国务院邀台湾驻美官员私下一起开会的情况已不是首次,但在推特公开发文并公布照片应是首次,相当程度是华府向北京公开表态它的“挺台”立场。

至于美国国会对台湾的支持更是不胜枚举:譬如,美国联邦参议院外交委员会今年9月26日通过《台北法案》,主要提案人是共和党籍参议员贾德纳。在参院外委会通过《台北法案》后,众议院共和党籍外委会亚太小组成员匡希恒等国会议员则于10月18日则推出众院版本。

而且,贾德纳也曾在今年4月4日领衔提出“重新确认美国对台湾及对执行《台湾关系法》之承诺”决议案,这项决议案最后在4月30日在参院获得一致同意通过。众议院是到5月7日下午才正式全院通过《2019年台湾保证法》与《重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺决议案》。

美国在台湾大选期间动作频繁,固然是因为目前的“台湾牌”是中美之间北京最核心的敏感问题,华府希望藉此可以箝紧北京。但是,我们必须提醒,台湾只是美国的一张牌,当它的利用价值最终被往后中美关系的利益超越之后,很可能台湾的期望全将落空。美国总统特朗普最近在叙利亚恐怖组织的军事力量遭到歼灭以后,10月6日突然宣布即刻自叙土边界撤军,结果让过去曾与美国并肩作战对抗“伊斯兰国”的库德族,立即遭受到土耳其大军的铲除,这种背弃昔日盟友的行为,特朗普都可以一夕变脸,台湾为什么自觉可以例外?这点真的值得台湾朝野深思。

莫健的焦虑

美国在台协会理事主席莫健拜会韩国瑜,被告知选战结束前无法访美。韩国瑜打破蓝绿惯例,选前不去美国接受“面试”,无论对韩国瑜本人或对国民党,都是重大决定,蓝绿、美陆台将各有判断。

美国对台湾总统大选影响力不可忽视,这是知识菁英众所认定的事实。所有争取总统大位的候选人,都会在选战期间赴美沟通交流,而且面面俱到,遍访国安会、国务院、五角大厦与重要智库,端出美国最能认同的两岸政策。美方也经常透过媒体公布评分,往往对选情产生重大影响。

最戏剧性的例子是2012年大选,蔡英文访美,事后国务院透过媒体公开“打脸”,因而重挫蔡英文选情。2016年蔡英文访美戒慎恐惧,美国打开绿灯,果然国民党选情崩盘。

不过,今年大选情势与往年不同,一方面美国支持蔡英文态度明确,韩国瑜去“面试”,扣分机会远大过加分。尤其韩国瑜主要支持基础在“庶民”,对庶民而言,柴米油盐日常生活才重要,美国是否相挺并不重视。

韩国瑜不接受美国“面试”,紧张的应该是美国。去年高雄市长选举,美国认定陈其迈当选,也表明支持陈其迈,未料韩流横扫千军,等韩国瑜当选才赶紧补课。美国应已体会,只听党政高层与菁英人士意见,恐有失控之虞,因此积极深入台湾基层,希望从草根理解社会的脉动。美国的动作,也彰显了其对掌握台湾社会的焦虑。

明年大选如果韩国瑜胜选,新美台关系如何建构,美国可能比韩国瑜更焦虑。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容