图瓦卢亲台总理下台 台湾再现断交变数

时间:2019-09-20 07:40内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:台海局势
立场亲台的图瓦卢(Tuvalu)总理索波阿加(Enele Sopoaga)在大选中意外落马。图为索波阿加2018年9月27日在联合国大会上讲话。(路透社) 台湾日前与原友邦所罗门群岛分道扬镳后至今尚未完全回


立场亲台的图瓦卢(Tuvalu)总理索波阿加(Enele Sopoaga)在大选中意外落马。图为索波阿加2018年9月27日在联合国大会上讲话。(路透社)

台湾日前与原友邦所罗门群岛分道扬镳后至今尚未完全回神,被视为台湾外交重镇的南太平洋地区如今却再现断交变数,但民进党政府坚称一切正常。

据路透社昨天报道,立场亲台的图瓦卢(Tuvalu)总理索波阿加(Enele Sopoaga)虽然在本月初举行的大选中保住国会议席,但因未获得多数议员支持,而在政府领导人的闭门投票中意外落马。根据当地宪法,图瓦卢总理是由16名国会议员互选产生。以10票胜出的纳塔诺(Kausea Natano)昨天正式出任总理。

由于索波阿加向来被视为台湾的坚定支持者,而纳塔诺对台态度不明,舆论分析图瓦卢此次政局变化,将对台、图邦谊构成潜在打击。台湾与图瓦卢今年建交40年,索波阿加今年5月才率团来台,总统蔡英文2017年也曾出访图瓦卢。

民进党政府昨天对图瓦卢更换领导人的消息表现淡定。蔡英文昨天出席公开活动时受访指出,“图瓦卢的情况属于正常”。外交部发言人欧江安昨天答复媒体询问时也强调,台、图邦谊稳固,新总理与台湾使馆保持密切互动,台湾当局将继续深化与图瓦卢各界的友好情谊与双边合作,确保两地友好关系。

路透社则引述台湾驻图大使苏仁崇的话指出,虽然中国大陆正试图透过各种“可行的方式”拉拢台湾友邦,但“这个国家(图瓦卢)没问题,(大陆做什么)都不会有影响”。他也强调,台、图两地关系“从基层到高层”都良好。

联合国大会本周在美国纽约开议,图瓦卢与另外10个台湾友邦已联名致函联合国秘书长古特雷斯,对台湾参与联合国表达支持,显示台、图邦交未有异样。

北京态度低调

针对图瓦卢的政局变化,北京当局昨天态度低调。大陆外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上,答复有关是否与图瓦卢政府接触,探讨两国建立外交关系的提问时指出,北京愿意在一个中国原则和和平共处五项原则的基础上,同“世界各国发展友好合作关系”。

台湾本月16日与所罗门群岛断交后,友邦仅剩16个,其中五个位于南太平洋,包括人口约1万零100人、土地面积全球倒数第四的图瓦卢。据路透社报道,台湾今年对图瓦卢共拨款706万美元(约972万新元)作为援助金。

尽管民进党政府强调台、图邦谊稳固,台湾政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生接受《联合早报》访问时分析,台、所断交一事说明,台湾的国际空间在民进党执政下难以有所突破,加上“美国也不是很可靠”,难保不会有“骨牌效应”。

中国大陆近年在太平洋地区颇为活跃,对太平洋岛屿国家提供庞大发展援助,影响力日益增加,引起美国和澳大利亚的警觉,呼吁台湾友邦勿与北京建交。所罗门群岛与台湾断交后,原定要在联合国大会期间会晤所国总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)的美国副总统彭斯已拒绝会面。美国也将重新评估对所罗门的援助承诺。

亲蓝的《联合报》昨天发表社论指出,蔡英文政府的两岸政策若不调整,对台湾的外交、防卫、经贸、观光冲击,都将是“无底洞”。社论写道:“台湾此刻弥漫的‘亡国感’,部分即来自国际空间的缩闭。美、澳高层出手,都阻止不了所国断交,蔡政府还能心存妄想吗?”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容