中国少将:美俄即便走近也不意味着中俄对抗

时间:2019-10-23 21:08内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
中国人民解放军国防大学国际防务学院院长徐辉少将21日在第九届北京香山论坛期间表示,美俄即便走近也并不一定意味着中俄对抗。 据俄罗斯卫星通讯社报道,徐辉受访时指出,中国的立场是不追求零

中国人民解放军国防大学国际防务学院院长徐辉少将21日在第九届北京香山论坛期间表示,美俄即便走近也并不一定意味着中俄对抗。

据俄罗斯卫星通讯社报道,徐辉受访时指出,“中国的立场是不追求零和游戏,美俄即便走近,也不一定意味着中俄对抗。”

他称,实际上这种三角游戏在冷战时期很多,到现在包括提出所谓的“印太战略”,也都在打印度这个牌。

但徐辉说,中印关系发展得很好,经济关系发展很好。而且,所有三角不只是中俄美之间有三角,中国美国和它的任何一个大的盟国也可以算一个三角。美国几乎所有大的盟国的最大贸易伙伴都是中国,而且中国和他们之间的互信在增强,而不是因为中美之间的互信弱了,和其盟友之间的互信关系就差了。

针对经济利益很多时候要让位于安全利益问题,徐辉指出,“安全利益更多是存在于人们脑海当中,那是一种地缘战略的算计,而时代今天变了,今天应该是地缘经济合作超越地缘政治的竞争,纯粹的地缘政治竞争,对于普通百姓没有意义,只是对那些军工复合体有意义而已。”

徐辉认为,“今天在全球化的时代、在相互依存的时代,地缘经济的合作远远超过了地缘战略的算计,因为地缘经济的合作可以带来共赢,可以把共同利益的蛋糕做大,可以通过共同利益蛋糕的进一步的扩大来消除缓解分歧,进而找到解决分歧的有效的和平的方法。”

谈到中俄之间的互信,他表示,“中俄现在用中俄两国领导人的看法观点来讲,是历史上互信最好的时期。而且我有一个非常积极的发现,近些年来中俄中间层次的工作层面和民间的交往日益增强,这对增进两国、夯实两国战略互信的民间基础是非常重要的。我相信这个互信会越走越好,不会因为第三方的因素而影响了中俄的关系,因为这符合双方的利益。”

第九届北京香山论坛于10月20日至22日在北京国际会议中心举行。本届论坛以“维护国际秩序,共筑亚太和平”为主题,共有76个官方代表团、23国国防部长、6国军队总长(国防军司令)、8个国际组织代表及专家学者和各国观察员等1300余名嘉宾出席。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容