特朗普:美中有望下月签署贸易协定

时间:2019-10-23 07:51内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
(华盛顿综合电)美国总统特朗普说,中美第一阶段贸易协议文本的磋商工作进展顺利,这意味着他有望在下个月与中国签署协定。 特朗普周一在白宫告诉记者,与中国的协议进展非常顺利。他们想达成

(华盛顿综合电)美国总统特朗普说,中美第一阶段贸易协议文本的磋商工作进展顺利,这意味着他有望在下个月与中国签署协定。

特朗普周一在白宫告诉记者,与中国的协议进展非常顺利。他们想达成协议。

他指,美国关税已对中国经济造成负面影响。“他们不得不达成协议……因为他们的供应链正一落千丈。”

他还说,中国“已开始购买”美国农产品。按照本月早些时候达成的初步协议,中国同意大幅增加购买美国农产品,并在知识产权、金融服务和汇率方面做出一些让步。

另据美国贸易代表莱特希泽说,两国已于周一举行副部级会议,他和美国财长姆努钦也将于周五同中方代表对话。

莱特希泽表示,美国政府仍计划在下个月于智利举行的亚太经合组织(APEC)会议之前敲定第一阶段协议,但强调双方仍有一些悬而未决的问题必须解决。

美国商务部长罗斯也试图降低外界对中美敲定协议的预期。他周一告诉福克斯电视台,签署协议的时机,不如达成“对的协议”重要。他也说,协议“实质内容”将分两个阶段完成。

白宫经济顾问库德洛则告诉福克斯电视台,如果谈判继续顺利进行,美国可能会取消对许多中国商品加征的15%关税,其中包括手机、笔记本电脑和平板电脑。

蓬佩奥谈NBA风波:中国攻击美企做法不当

在美国政府积极地同中国进行贸易谈判之际,美国一些官员也持续就人权等其他议题批评中国。

美国国务卿蓬佩奥周一就针对中国抵制美国职业篮球赛(NBA)风波表示,中国因美国企业评论香港示威而展开报复的做法不当。

蓬佩奥接受CNBC访问时说:“从外交政策的角度来看,我们认为中国攻击在美国行使基础自由权利的美国企业职员或客户的做法,是完全不恰当的。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容