会谈虽顺利 中美贸易谈判暂无突破性进展

时间:2019-10-12 07:27内容来源:联合早报 版阅读:新闻归类:国际时政
(华盛顿综合电)中美高层级贸易谈判周五继续进行,截至华盛顿时间当天早上(新加坡时间昨晚11时),仍未传出任何突破性进展。 美国总统特朗普陆续释放积极信息。分析则倾向于认为两国这次谈判

(华盛顿综合电)中美高层级贸易谈判周五继续进行,截至华盛顿时间当天早上(新加坡时间昨晚11时),仍未传出任何突破性进展。

美国总统特朗普陆续释放积极信息。分析则倾向于认为两国这次谈判最多达成部分协议,不会出现特朗普所要的全面协议。

中国副总理刘鹤和中方高级官员,以及美国贸易代表莱特希泽及财政部长姆努钦等官员,周四在靠近白宫的美国贸易代表总部举行了长达七小时会谈。周五早上9时,三人继续进行谈判。

特朗普在第一天谈判结束后接受记者采访时说,双方进行了非常好的谈判。特朗普说:“我们刚结束与中国的谈判,进展非常顺利,明天我们还会再谈……就在这里。”

周四的谈判结束后,刘鹤离开会场前脸带微笑向在场记者挥手,不过没有回答任何问题。

特朗普重申要在周五同刘鹤会面,被外界普遍视为是一个良好迹象。两人预定当天华盛顿时间下午2时许(新加坡时间今天凌晨2时许)会面。

特朗普周五一大早在推特上发文说:“贸易谈判有好的开端,会谈气氛比过去更热切。我今天会跟刘鹤副总理会面。大家都希望有重大的事情发生!”

中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上说,中方希望双方共同努力,在相互尊重、平等互利的基础上推动磋商取得积极进展。

此前特朗普不断重申美国要的是与中国达成全面协议。在两国谈判期间,特朗普时松时紧,不断向中方喊话,不过北京的立场至今似乎仍未松动。特朗普周三还说,中美有很好的机会达成协议,但坚持协议必须对美国更有利,如果协议只是好处对半分,美国不会答应。

美国的核心要求是要中国进行结构改革、停止补贴工业、保护知识产权、停止强制美国企业技术转让,以及开放让美企进入大陆市场。

对于贸易谈判前景,目前仍众说纷纭。白宫一名官员说,谈判进展“可能比预期来得好”。美国商会官员周四透露,双方可能就汇率和版权保护等问题达成较低层次的“初步成果”协议。

美国商会国际事务处主任布莱恩说,由于市场准入问题的谈判有所进展、对知识产权的争议减少等,中美谈判官员“正试图寻找可达成更大协议的道路”,甚至可能就汇率达成协议。

路透社分析指出,商业团体比较乐观,认为中美或能找到足够多的共同点,从而推迟原定下周二(15日)开始实施的对华加征关税计划。早前,特朗普表示要在15日对价值2500亿美元(约3450亿新元)的进口中国产品关税,从25%提高至30%。

彭博社报道,有中方官员周三表示,中国仍对与美国达成部分贸易协议持开放态度,其中可能包括大量购买美国农产品,但条件是特朗普停止对中国进一步加征关税。

封杀NBA增加谈判复杂性
刊第19页

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%


相关栏目推荐
推荐内容